焼きナスのジンジャーレモンマリネ
20 min
Summer
White
材料(2人分)
Ingredients
- ナス
- 3本
- 赤玉ねぎ(パプリカ、みょうが、赤大根でもOK)
- 1/4個
- レモン
- 1個
- 三温糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 生姜
- ひとかけ
- イタリアンパセリ
- 少々
- EXオリーブオイル
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
Method
- 01
- 皮を剥きやすい状態にするため、ナスのヘタと身の境目に一周、縦に3本程浅く包丁で切り目を入れておく
- 02
- コンロに直火もしくは魚焼きグリルに入れ(強火で)皮が黒く焦げるまで焼く
- 03
- 赤玉ねぎを千切りにしレモン(1個)を絞り三温糖を入れてよく和える。さらに塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ、すり下ろした生姜も混ぜる
- 04
- ②のナスに水をかけ冷ましながら皮を剥く。キッチンペーパーで水気を取り冷凍庫で5分程度冷やす
- 05
- 輪切りにした④のナスをお皿に盛り、塩(少々)と③の玉ねぎのジュースをかける
- 06
- イタリアンパセリ、オリーブオイル、ゴマを盛り付け、仕上げにオリーブオイル(ひとまわし)かけたら出来上がり
Directed by
妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与える
おそれがあります。
お酒は楽しくほどほどに。