ズッキーニのローストサラダ〜ミントとクミンのフレッシュトマトソースと自家製デュカ〜
20 min
Summer
材料(2人分)
Ingredients
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 2個
- ニンニク
- 1個
- クミンシード
- 大さじ1/2
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ミント
- 一つかみ程度
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 二つまみ
デュカスパイス
- ピスタチオ
- 70g
- クミンシード
- 15g
- コリアンダーシード
- 20g
- フェンネルシード
- 7g
- ゆかり
- 3g
- 白ごま
- 15g
- 塩
- 一つまみ
作り方
Method
- 01
- トマトをさいの目状にカットする
- 02
- 潰したニンニクとクミンシードを火にかけていないフライパンに入れ、オリーブオイルで香りを出すように炒める
- 03
- ②に①のトマトと塩を入れ弱火で煮込む
- 04
- トマトの水分が少なくなりソース上になったらミントを刻んで入れる
- 05
- ズッキーニを1.5㎝程度で輪切りにし表面に塩を振る。水分が出た表面のみにパルメザンチーズを振りかける
- 06
- デュカスパイスの材料をジップロックかビニール袋に入れて麺棒などで粗めに潰し、ゆかりと塩ひとつまみを入れて混ぜる
- 07
- フライパンに少し多めにオリーブオイルを入れ⑤のチーズの面を下にして弱火で焼く ※チーズが剥がれてしまうので、焼いている最中はズッキーニを動かさない
- 08
- 途中でズッキーニに塩をひとつまみ振り、チーズに焼き色がついたらひっくり返す
- 09
- お皿に③のトマトソースを敷いてからズッキーニを乗せ、お好みの分量でデュカスパイスを振りかける。ミントをちぎって盛り付け、最後にオリーブオイルをかけたら出来上がり
Directed by
妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与える
おそれがあります。
お酒は楽しくほどほどに。