イワシとトマトとチェリーのカルパッチョ
15 min
Summer
材料(2人分)
Ingredients
- イワシ刺身(アジでもOK)
- 1匹分
- ミニトマト
- 5~6個
- さくらんぼ
- 5~6個
- きゅうり
- 1本
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 適量
- てんさい糖
- 小さじ1
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- ハーブ(ディル、ディルチャービルなど好きなものでOK)
- 適量
- ピンクペッパー
- 適量
作り方
Method
- 01
- 3枚におろした状態のイワシを薄く斜め切りでひと口サイズにカットする
- 02
- カットしたイワシをバットに並べて塩を二つまみ振り、ラップをして冷蔵庫で少し寝かす ※上に乗せるマリネの塩は少し強めに
- 03
- きゅうりを皮ごとピーラーでリボン状に剥く
- 04
- ミニトマトとチェリーを4等分にカットしボールに入れ、てんさい糖とレモンを絞って混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてマリネ液をつくる
- 05
- 冷やしたイワシをお皿に並べ、きゅうり、ハーブ、ピンクペッパー、マリネをジュースごと乗せて、最後にオリーブオイルを回しかけて完成
Directed by
妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与える
おそれがあります。
お酒は楽しくほどほどに。