カブとグレープフルーツのサラダ 〜緑茶と粒マスタード〜
20 min
Spring
White
材料(2人分)
Ingredients
- カブ(葉も使用)
- 1個
- グレープフルーツ
- 1個
- はちみつ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/3
- 緑茶の茶葉
- 適量
- 塩
- 適量
- EXオリーブオイル
- 適量
作り方
Method
- 01
- グレープフルーツの皮をむいて身を取り出し、出たジュースも一緒にフライパンに入れる。ハチミツを加え中火にかける
- 02
- 加熱するほど出てくるジュースの水分を飛ばしながら身を崩し、ジャム状にとろみが出るまで煮詰めたら(5分程度)冷蔵庫で冷やす
- 03
- カブの皮を厚めにむいてスライス(2㎜程度)しボールに入れ、塩(ひとつまみ)を加えて揉み柔らかくなるまで(5分程度)置く。カブの葉(2~3枚)は細かく小口切りしておく
- 04
- ③のカブの身を絞って水を切りお皿に並べ、②のグレープフルーツのジャムをたっぷり塗る。その上に緑茶の茶葉(2~3つまみ)を全体にかける
- 05
- カブの葉に塩(ひとつまみ)、粒マスタード、オリーブオイル(少々)を入れよく混ぜてから④の上に乗せ、最後にオリーブオイルをかけたら出来上がり
Directed by
妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与える
おそれがあります。
お酒は楽しくほどほどに。