白身魚のカルパッチョ イチゴとレモンのサラダ 〜紫蘇と白ワインのジュレで〜
25 min
Spring
White
材料(2人分)
Ingredients
- 真鯛の刺身用切り身 ※白身魚なら可
- 1枚
- いちご
- 5個
- レモン
- 適量
- EXバージンオリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 50ml
- 紫蘇(しそ)
- 10枚
- 粉ゼラチン
- 2g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 水
- 150ml
作り方
Method
- 01
- ゼラチンを水(ゼラチンに対して10倍程度の量)に入れる。全体分量(200g)に対し、ゼラチンは約1%の割合(2g)がちょうど良い固さになる
- 02
- 鍋に白ワインを入れ沸騰し10秒程度したら、水(100ml)と砂糖(大さじ2)、塩(ひとつまみ)、しそ(8枚)を入れる。しそは入れる前に葉脈を潰すように叩くと香りが出やすい
- 03
- 火を止めてゼラチンを入れたらバットに広げて氷水で粗熱を取り、香り出しのしそを取り出して冷凍庫で冷やす(15分程度)
- 04
- いちごはヘタを取って1.5㎝角に切り、残りのしそ(2枚)を3㎜角程度に刻んでボールで和える。塩(ひとつまみ)、砂糖(小さじ1)を入れて水分が出てきたらいちごのジュースが完成。レモン(小さじ1/2程度)を絞って混ぜておく
- 05
- 鯛の切り身を向こう高(※1)で薄く切ってお皿に並べ、塩(ひとつまみ半)とオリーブオイル(小さじ1)を塗り下味をつけておく。
※1 向こう高 : 皮目を上にしたり、下にしたりして常に切り身の向こう側(奥)を高くする状態
- 06
- ⑤の上に④を乗せ、その上に③で固めたジュレを細かく崩しながらかける。仕上げにレモンの皮を千切りにしたものとオリーブオイル(ひと回し)をかけたら完成
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妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与える
おそれがあります。
お酒は楽しくほどほどに。