
# 12
夏野菜のとっておきスパイスアペロ
ズッキーニのローストサラダ〜ミントとクミンのフレッシュトマトソースと自家製デュカ〜
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ズッキーニのローストサラダ〜ミントとクミンのフレッシュトマトソースと自家製デュカ〜
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 2個
- ニンニク
- 1個
- クミンシード
- 大さじ1/2
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ミント
- 一つかみ程度
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 二つまみ
デュカスパイス
- ピスタチオ
- 70g
- クミンシード
- 15g
- コリアンダーシード
- 20g
- フェンネルシード
- 7g
- ゆかり
- 3g
- 白ごま
- 15g
- 塩
- 一つまみ
作り方
- 1. トマトをさいの目状にカットする
- 2. 潰したニンニクとクミンシードを火にかけていないフライパンに入れ、オリーブオイルで香りを出すように炒める
- 3. ②に①のトマトと塩を入れ弱火で煮込む
- 4. トマトの水分が少なくなりソース上になったらミントを刻んで入れる
- 5. ズッキーニを1.5㎝程度で輪切りにし表面に塩を振る。水分が出た表面のみにパルメザンチーズを振りかける
- 6. デュカスパイスの材料をジップロックかビニール袋に入れて麺棒などで粗めに潰し、ゆかりと塩ひとつまみを入れて混ぜる
- 7. フライパンに少し多めにオリーブオイルを入れ⑤のチーズの面を下にして弱火で焼く ※チーズが剥がれてしまうので、焼いている最中はズッキーニを動かさない
- 8. 途中でズッキーニに塩をひとつまみ振り、チーズに焼き色がついたらひっくり返す
- 9. お皿に③のトマトソースを敷いてからズッキーニを乗せ、お好みの分量でデュカスパイスを振りかける。ミントをちぎって盛り付け、最後にオリーブオイルをかけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
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トマトソースはパスタやチキンソテーに使えたり、デュカは目玉焼きに振りかけたりとどちらも応用が効きます。もちろんそのままでもおつまみとして美味しくいただけます
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ズッキーニはテフロン加工のフライパンを使うのがベスト。無い場合はズッキーニにチーズをかけずに焼いて、上からチーズをかけるか200度のオーブントースターで焼いてもOK
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