
# 11
イワシのお刺身がオシャレアペロに変身!
イワシとトマトとチェリーのカルパッチョ
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イワシとトマトとチェリーのカルパッチョ
材料(2人分)
- イワシ刺身(アジでもOK)
- 1匹分
- ミニトマト
- 5~6個
- さくらんぼ
- 5~6個
- きゅうり
- 1本
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 適量
- てんさい糖
- 小さじ1
- EXオリーブオイル
- 大さじ1
- ハーブ(ディル、ディルチャービルなど好きなものでOK)
- 適量
- ピンクペッパー
- 適量
作り方
- 1. 3枚におろした状態のイワシを薄く斜め切りでひと口サイズにカットする
- 2. カットしたイワシをバットに並べて塩を二つまみ振り、ラップをして冷蔵庫で少し寝かす ※上に乗せるマリネの塩は少し強めに
- 3. きゅうりを皮ごとピーラーでリボン状に剥く
- 4. ミニトマトとチェリーを4等分にカットしボールに入れ、てんさい糖とレモンを絞って混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてマリネ液をつくる
- 5. 冷やしたイワシをお皿に並べ、きゅうり、ハーブ、ピンクペッパー、マリネをジュースごと乗せて、最後にオリーブオイルを回しかけて完成
ワンポイントアドバイス
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実はチェリーは、ヒューガルデンのフルーティなフレーバーに相性抜群! トマトとチェリーのマリネ液はブラータやサラダなどにも使えて汎用性が高くてオススメです。
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トマトとチェリーとピンクペッパーの赤系色にブルーやクリアのお皿を使うと、食材とのコントラストが出て盛り付けが華やかになります。
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