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お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しくほどほどに。
Anheuser-Busch InBev © 2023

# 11

イワシのお刺身がオシャレアペロに変身!

イワシとトマトとチェリーのカルパッチョ

  • イワシとトマトとチェリーのカルパッチョ

    材料(2人分)
    イワシ刺身(アジでもOK)
    1匹分
    ミニトマト
    5~6個
    さくらんぼ
    5~6個
    きゅうり
    1本
    レモン
    1/2個
    適量
    てんさい糖
    小さじ1
    EXオリーブオイル
    大さじ1
    ハーブ(ディル、ディルチャービルなど好きなものでOK)
    適量
    ピンクペッパー
    適量

    作り方
    • 1. 3枚におろした状態のイワシを薄く斜め切りでひと口サイズにカットする
    • 2. カットしたイワシをバットに並べて塩を二つまみ振り、ラップをして冷蔵庫で少し寝かす ※上に乗せるマリネの塩は少し強めに
    • 3. きゅうりを皮ごとピーラーでリボン状に剥く
    • 4. ミニトマトとチェリーを4等分にカットしボールに入れ、てんさい糖とレモンを絞って混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてマリネ液をつくる
    • 5. 冷やしたイワシをお皿に並べ、きゅうり、ハーブ、ピンクペッパー、マリネをジュースごと乗せて、最後にオリーブオイルを回しかけて完成
アペロをもっと楽しむ
ワンポイントアドバイス
  • 実はチェリーは、ヒューガルデンのフルーティなフレーバーに相性抜群! トマトとチェリーのマリネ液はブラータやサラダなどにも使えて汎用性が高くてオススメです。
  • トマトとチェリーとピンクペッパーの赤系色にブルーやクリアのお皿を使うと、食材とのコントラストが出て盛り付けが華やかになります。
  • シェフ

    高山 都(モデル)

    1982年生まれ。モデル、女優、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動。趣味は料理とマラソン。「#みやれゴハン」として料理やうつわなどを紹介するインスタグラムが人気。趣味のマラソンでは、横浜マラソン2016を3時間41分で完走の記録を持っている。

    高山 都 Instagram 
  • ナビゲーター

    村上 萌(NEXTWEEKEND代表)

    「季節の楽しみと小さな工夫」をコンセプトに掲げるコミュニティメディア、NEXTWEEKEND代表。ウェブサイトの運営を始め、連動した雑誌の刊行や週末イベント、ECストアの運営、その他空間や商品などのプロデュースを手がける。コーヒースタンド「GARTEN COFFEE and seasonal wishes」を東京・神宮前のオフィスに併設。
    著書に「カスタマイズ・エブリデイ」「深夜の、かけこみ横丁」、雑誌「NEXTWEEKEND」「週末野心手帳」など。

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