
# 09
ほくほくアペロポテト
ベイクドローズマリーポテト
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ベイクドローズマリーポテト
材料(2人分)
- じゃがいも(できればメークイン・側面が直線のものがベスト)
- 6個
- EXオリーブオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- ローズマリーなどのハーブ
- 少々
- レモンなどの柑橘の皮
- 適量
作り方
- 1. 切り落とさないように注意しながら2㎜幅でじゃがいも全体にジャバラ状に切り込みを入れる。菜箸や割り箸でじゃがいもを挟むように置いたり、縦半分にカットして切った面を下にして安定させた状態にすると切りやすい
- 2. カットした面がくっつかないようにボールに水を入れてじゃがいものデンプンを落とす。水気を切っておく
- 3. オリーブオイルを全体にかけて(カットした面にも)塩をふり、200度に余熱したオーブンで40分~50分加熱する。途中20分程度経ったら再度オイルをかけるとカットした面が開きやすくなる。(フライパンを使う場合は、多めのオイルで途中じゃがいもをひっくり返しながら中弱火でじっくり火を通す)
- 4. 残り5分前になったらハーブをじゃがいもに乗せる
- 5. 仕上げにレモンの皮のすりおろしとオリーブオイルをかけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
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黄色のミニトマトやオレンジを丸ごとオーブンで焼いたものを添えたり、香りや味の他にもヒューガルデンの黄色を意識したペアリングに挑戦するのもオススメ
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薄切りにし冷凍させたベーコンやバターを挟んだり、すり下ろしたニンニクをカットした面に塗ってから焼くのも◎。自分好みのアペロフードを楽しみましょう
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