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お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しくほどほどに。
Anheuser-Busch InBev © 2023

# 09

ほくほくアペロポテト

ベイクドローズマリーポテト

  • ベイクドローズマリーポテト

    材料(2人分)
    じゃがいも(できればメークイン・側面が直線のものがベスト)
    6個
    EXオリーブオイル
    少々
    少々
    ローズマリーなどのハーブ
    少々
    レモンなどの柑橘の皮
    適量

    作り方
    • 1. 切り落とさないように注意しながら2㎜幅でじゃがいも全体にジャバラ状に切り込みを入れる。菜箸や割り箸でじゃがいもを挟むように置いたり、縦半分にカットして切った面を下にして安定させた状態にすると切りやすい
    • 2. カットした面がくっつかないようにボールに水を入れてじゃがいものデンプンを落とす。水気を切っておく
    • 3. オリーブオイルを全体にかけて(カットした面にも)塩をふり、200度に余熱したオーブンで40分~50分加熱する。途中20分程度経ったら再度オイルをかけるとカットした面が開きやすくなる。(フライパンを使う場合は、多めのオイルで途中じゃがいもをひっくり返しながら中弱火でじっくり火を通す)
    • 4. 残り5分前になったらハーブをじゃがいもに乗せる
    • 5. 仕上げにレモンの皮のすりおろしとオリーブオイルをかけたら出来上がり
アペロをもっと楽しむ
ワンポイントアドバイス
  • 黄色のミニトマトやオレンジを丸ごとオーブンで焼いたものを添えたり、香りや味の他にもヒューガルデンの黄色を意識したペアリングに挑戦するのもオススメ
  • 薄切りにし冷凍させたベーコンやバターを挟んだり、すり下ろしたニンニクをカットした面に塗ってから焼くのも◎。自分好みのアペロフードを楽しみましょう
  • シェフ

    藤田 承紀(らんどねシェフ)

    窯焼きピッツァと野菜料理のレストラン「らんどね空と海」シェフ。
    イタリアの2つ星レストラン「il pellicano」で修行後、日本で無農薬の野菜作りをしながら活動を開始。レストランでは、各種アレルギー、ビーガンに対応した料理を提供し、教室、ケータリング、レシピ開発、書籍出版もしている。
    環境省の「つなげよう支えよう森里川海」プロジェクトアンバサダー。

    藤田 承紀 Instagram 
  • ナビゲーター

    村上 萌(NEXTWEEKEND代表)

    「季節の楽しみと小さな工夫」をコンセプトに掲げるコミュニティメディア、NEXTWEEKEND代表。ウェブサイトの運営を始め、連動した雑誌の刊行や週末イベント、ECストアの運営、その他空間や商品などのプロデュースを手がける。コーヒースタンド「GARTEN COFFEE and seasonal wishes」を東京・神宮前のオフィスに併設。
    著書に「カスタマイズ・エブリデイ」「深夜の、かけこみ横丁」、雑誌「NEXTWEEKEND」「週末野心手帳」など。

    村上 萌 Instagram
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渋谷CASTにてイベント開催

2020.4.16(thu) - 4.19(sun)

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APÉROを楽しめる店舗をご紹介

APÉRO KINOKUNIYA

紀ノ国屋渋谷店でアペロにぴったりな
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