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お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しくほどほどに。
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# 08

初夏を感じる焼きナスを使ったアペロフード

焼きナスのジンジャーレモンマリネ

  • 焼きナスのジンジャーレモンマリネ

    材料(2人分)
    ナス
    3本
    赤玉ねぎ(パプリカ、みょうが、赤大根でもOK)
    ※上の高山さんの写真では紫大根を使っています。
    1/4個
    レモン
    1個
    三温糖
    小さじ1
    適量
    生姜
    ひとかけ
    イタリアンパセリ
    少々
    EXオリーブオイル
    少々
    ゴマ
    少々

    作り方
    • 1. 皮を剥きやすい状態にするため、ナスのヘタと身の境目に一周、縦に3本程浅く包丁で切り目を入れておく
    • 2. コンロに直火もしくは魚焼きグリルに入れ(強火で)皮が黒く焦げるまで焼く
    • 3. 赤玉ねぎを千切りにしレモン(1個)を絞り三温糖を入れてよく和える。さらに塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ、すり下ろした生姜も混ぜる
    • 4. ②のナスに水をかけ冷ましながら皮を剥く。キッチンペーパーで水気を取り冷凍庫で5分程度冷やす
    • 5. 輪切りにした④のナスをお皿に盛り、塩(少々)と③の玉ねぎのジュースをかける
    • 6. イタリアンパセリ、オリーブオイル、ゴマを盛り付け、仕上げにオリーブオイル(ひとまわし)かけたら出来上がり
アペロをもっと楽しむ
ワンポイントアドバイス
  • レモンが持つ柑橘系の酸味とハーブの香りの組み合わせがヒューガルデンにマッチ。相乗効果で爽やかな味わいをより楽しむことができます。
  • 旬の食材は美味しさだけでなく栄養面も優れています。夏野菜の代表格であるナスのように、旬の恵みを取り入れることでゆたかなアペロタイムを過ごせます。
  • シェフ

    米澤 文雄 (The Burn)

    青山のThe Burn プロデュース兼シェフ。 NYと東京で20年シェフをしている二児のパパ。子育てや食の大切さと料理の楽しさを呟いてます。専門学校の非常勤講師やカリフォルニア プルーン大使も。

    米澤 文雄 Instagram 
  • ナビゲーター

    高山 都(モデル)

    1982年生まれ。モデル、女優、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動。趣味は料理とマラソン。「#みやれゴハン」として料理やうつわなどを紹介するインスタグラムが人気。趣味のマラソンでは、横浜マラソン2016を3時間41分で完走の記録を持っている。

    高山 都 Instagram
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