
# 08
初夏を感じる焼きナスを使ったアペロフード
焼きナスのジンジャーレモンマリネ
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焼きナスのジンジャーレモンマリネ
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 赤玉ねぎ(パプリカ、みょうが、赤大根でもOK)
※上の高山さんの写真では紫大根を使っています。 - 1/4個
- レモン
- 1個
- 三温糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 生姜
- ひとかけ
- イタリアンパセリ
- 少々
- EXオリーブオイル
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
- 1. 皮を剥きやすい状態にするため、ナスのヘタと身の境目に一周、縦に3本程浅く包丁で切り目を入れておく
- 2. コンロに直火もしくは魚焼きグリルに入れ(強火で)皮が黒く焦げるまで焼く
- 3. 赤玉ねぎを千切りにしレモン(1個)を絞り三温糖を入れてよく和える。さらに塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ、すり下ろした生姜も混ぜる
- 4. ②のナスに水をかけ冷ましながら皮を剥く。キッチンペーパーで水気を取り冷凍庫で5分程度冷やす
- 5. 輪切りにした④のナスをお皿に盛り、塩(少々)と③の玉ねぎのジュースをかける
- 6. イタリアンパセリ、オリーブオイル、ゴマを盛り付け、仕上げにオリーブオイル(ひとまわし)かけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
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レモンが持つ柑橘系の酸味とハーブの香りの組み合わせがヒューガルデンにマッチ。相乗効果で爽やかな味わいをより楽しむことができます。
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旬の食材は美味しさだけでなく栄養面も優れています。夏野菜の代表格であるナスのように、旬の恵みを取り入れることでゆたかなアペロタイムを過ごせます。
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