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お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しくほどほどに。
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# 06

食感楽しいカブを使った緑茶マリネ

カブとグレープフルーツのサラダ 〜緑茶と粒マスタード〜

  • カブとグレープフルーツのサラダ 〜緑茶と粒マスタード〜

    材料(2人分)
    カブ(葉も使用)
    1個
    グレープフルーツ
    1個
    はちみつ
    大さじ2
    粒マスタード
    小さじ1/3
    緑茶の茶葉
    適量
    適量
    EXオリーブオイル
    適量

    作り方
    • 1. グレープフルーツの皮をむいて身を取り出し、出たジュースも一緒にフライパンに入れる。ハチミツを加え中火にかける
    • 2. 加熱するほど出てくるジュースの水分を飛ばしながら身を崩し、ジャム状にとろみが出るまで煮詰めたら(5分程度)冷蔵庫で冷やす
    • 3. カブの皮を厚めにむいてスライス(2㎜程度)しボールに入れ、塩(ひとつまみ)を加えて揉み柔らかくなるまで(5分程度)置く。カブの葉(2~3枚)は細かく小口切りしておく
    • 4. ③のカブの身を絞って水を切りお皿に並べ、②のグレープフルーツのジャムをたっぷり塗る。その上に緑茶の茶葉(2~3つまみ)を全体にかける
    • 5. カブの葉に塩(ひとつまみ)、粒マスタード、オリーブオイル(少々)を入れよく混ぜてから④の上に乗せ、最後にオリーブオイルをかけたら出来上がり
アペロをもっと楽しむ
ワンポイントアドバイス
  • グレープフルーツの皮を厚めに(2㎝角程度)カットし、皮の面を下にしてオイルを絞ってヒューガルデンに垂らすと華やかなテイストに。グレープフルーツのジャムを入れるのもオススメ。
  • カブとグレープフルーツに茶葉をプラスするフレッシュな掛け合わせに挑戦するのも、ヒューガルデンでおうちアペロを楽しむ醍醐味の一つです。
  • シェフ

    米澤 文雄 (The Burn)

    青山のThe Burn プロデュース兼シェフ。 NYと東京で20年シェフをしている二児のパパ。子育てや食の大切さと料理の楽しさを呟いてます。専門学校の非常勤講師やカリフォルニア プルーン大使も。

    米澤 文雄 Instagram 
  • ナビゲーター

    行方 ひさこ(ブランディングディレクター)

    ブランドを作るための一貫したコンセプトワークを行い、ブランドの向かうべき方向を示すブランディング ディレクター。アパレルブランド経営、デザイナーなどの経験を活かし地域創生・工芸・食など幅広い分野で活動中。ニュートラルなマインドでコミュニケーションの仕組みをつくっている。

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