
# 06
食感楽しいカブを使った緑茶マリネ
カブとグレープフルーツのサラダ 〜緑茶と粒マスタード〜
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カブとグレープフルーツのサラダ 〜緑茶と粒マスタード〜
材料(2人分)
- カブ(葉も使用)
- 1個
- グレープフルーツ
- 1個
- はちみつ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/3
- 緑茶の茶葉
- 適量
- 塩
- 適量
- EXオリーブオイル
- 適量
作り方
- 1. グレープフルーツの皮をむいて身を取り出し、出たジュースも一緒にフライパンに入れる。ハチミツを加え中火にかける
- 2. 加熱するほど出てくるジュースの水分を飛ばしながら身を崩し、ジャム状にとろみが出るまで煮詰めたら(5分程度)冷蔵庫で冷やす
- 3. カブの皮を厚めにむいてスライス(2㎜程度)しボールに入れ、塩(ひとつまみ)を加えて揉み柔らかくなるまで(5分程度)置く。カブの葉(2~3枚)は細かく小口切りしておく
- 4. ③のカブの身を絞って水を切りお皿に並べ、②のグレープフルーツのジャムをたっぷり塗る。その上に緑茶の茶葉(2~3つまみ)を全体にかける
- 5. カブの葉に塩(ひとつまみ)、粒マスタード、オリーブオイル(少々)を入れよく混ぜてから④の上に乗せ、最後にオリーブオイルをかけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
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グレープフルーツの皮を厚めに(2㎝角程度)カットし、皮の面を下にしてオイルを絞ってヒューガルデンに垂らすと華やかなテイストに。グレープフルーツのジャムを入れるのもオススメ。
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カブとグレープフルーツに茶葉をプラスするフレッシュな掛け合わせに挑戦するのも、ヒューガルデンでおうちアペロを楽しむ醍醐味の一つです。
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