
# 05
きゅうりをオシャレ料理に!
きゅうりのスパゲッティーニ 〜バルサミコソース〜
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きゅうりのスパゲッティーニ 〜バルサミコソース〜
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 2個
- ミント
- 適量
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- バルサミコ酢
- 110ml
- メープルシロップ
- 大さじ1~2
作り方
- 1. ミニトマトを4等分にカットし、種の周りのゼリー状の部分を別皿にうつし皮部分を細かく切っておく
- 2. バルサミコ酢(100ml)とメイプルシロップとトマトのゼリー部分をフライパンに入れ、とろみが出るまで煮詰める(確認する時は少量をとって冷ますと粘度が分かりやすい。熟成年数の長いとろみがあるバルサミコ酢は、煮詰めなくてOK)
- 3. きゅうりのヘタ部分を切って縦半分にカットしてからスライサー(なければ包丁)で薄くスライスし、包丁でスパゲッティーのように出来るだけ長細く切る
- 4. フライパンに細かく刻んだミントときゅうり、オリーブオイル(小さじ1)、塩(ひとつまみ)を入れて中火で炒め、きゅうりの色が濃くなってしんなりとしたらボールにあける
- 5. スプーンとフォークでパスタのように巻いてスプーンのままお皿に盛り付ける
- 6. きゅうりの上にトマトの皮の部分を乗せバルサミコ酢(ひと回し)と、オリーブオイル(少々)をかけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
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サラサラのバルサミコ酢を煮詰めてとろみを出し、長期間熟成した高級なバルサミコ酢のようにするのがポイント。
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余ったミントを盛り付けたり、水を張り花を横たえたお皿を置いたり、テーブルコーディネートにひと手間を加えるとアペロタイムがよりゆたかなひと時に変わります。
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