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お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しくほどほどに。
Anheuser-Busch InBev © 2023

# 03

卵を使わないマヨネーズで春野菜を楽しむ!

菜の花のエチュベ ハーブマヨネーズ

  • 菜の花のエチュベ ハーブマヨネーズ

    材料(2人分)
    菜の花
    1束
    無調整豆乳
    60g
    白ごま油
    40g
    オリーブオイル
    40g
    小さじ1/2
    りんご酢 ※酢でも可
    大さじ1
    白味噌
    大さじ1
    メープルシロップ ※砂糖でも可
    大さじ1
    練りマスタード
    小さじ1
    ハーブ
    お好みで

    作り方
    • 1. 無調整豆乳、白ごま油、オリーブオイル、塩、りんご酢、白味噌、メープルシロップ(砂糖を使う場合は、シロップより1.5倍程甘味が強いので調整しながら)、練りマスタードを入れ、ブレンダーでドロッとするまで混ぜる(ブレンダーが無ければフードプロセッサーやホイッパー、シェイカーでも可)
    • 2. 菜の花は葉と茎を分け、茎の部分を1/3にカットする。そのままフライパンに茎を入れて中火~中弱火でサッと炒めてから蓋をする。心配な場合は、水(大さじ1~2)を入れてもOK。焦げにくくなります
    • 3. 火が通って菜の花の色が濃くなってきたら(1~2分)蓋を開け、葉の部分を入れ水分を飛ばして火を止める
    • 4. オリーブオイルと塩(各少々)を入れてサッと混ぜたら、菜の花のエチュベ(野菜自体が持っている水分で蒸す調理法)の完成
    • 5. ④の菜の花のエチュベをお皿に盛り①の特製マヨネーズをかけてハーブを添えたら出来上がり
アペロをもっと楽しむ
ワンポイントアドバイス
  • 刻んだチャイブとタイムの花やピンクペッパーとディルを特製マヨネーズの上に添えると、より見た目が華やかになってオススメです。
  • 天気が良ければ自宅のお庭やベランダといった風通しの良い場所でヒューガルデンを飲みながらアペロを楽しむのも格別なひと時になります。
  • シェフ

    藤田 承紀(らんどねシェフ)

    窯焼きピッツァと野菜料理のレストラン「らんどね空と海」シェフ。
    イタリアの2つ星レストラン「il pellicano」で修行後、日本で無農薬の野菜作りをしながら活動を開始。レストランでは、各種アレルギー、ビーガンに対応した料理を提供し、教室、ケータリング、レシピ開発、書籍出版もしている。
    環境省の「つなげよう支えよう森里川海」プロジェクトアンバサダー。

    藤田 承紀 Instagram 
  • ナビゲーター

    村上 萌(NEXTWEEKEND代表)

    「季節の楽しみと小さな工夫」をコンセプトに掲げるコミュニティメディア、NEXTWEEKEND代表。ウェブサイトの運営を始め、連動した雑誌の刊行や週末イベント、ECストアの運営、その他空間や商品などのプロデュースを手がける。コーヒースタンド「GARTEN COFFEE and seasonal wishes」を東京・神宮前のオフィスに併設。
    著書に「カスタマイズ・エブリデイ」「深夜の、かけこみ横丁」、雑誌「NEXTWEEKEND」「週末野心手帳」など。

    村上 萌 Instagram
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渋谷CASTにてイベント開催

2020.4.16(thu) - 4.19(sun)

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APÉROを楽しめる店舗をご紹介

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