ARE YOU OVER 20 YEARS OLD?
あなたは20歳以上ですか?生年月日を入力してください。
  • x年入力が無効または空です。
  • x月入力が無効または空です。
  • x日付入力が無効または空です。
  • xx入力された生年月日は正しい日付ではありません。
  • xxあなたの年齢では、サイトの閲覧は出来ません。

ヒューガルデン公式サイト

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しくほどほどに。
Anheuser-Busch InBev © 2024

# 02

簡単マーマレードの爽やかサラダ

アスパラのピーラーサラダ

  • アスパラのピーラーサラダ

    材料(2人分)
    アスパラガス
    3本
    オレンジ(他の柑橘でも可)
    半分
    三温糖
    大さじ3
    粒マスタード
    大さじ1
    EXバージンオリーブオイル
    大さじ1
    少々
    ブロッコリーストラウト(カイワレでも可)
    適量

    作り方
    • 1. オレンジ(他の柑橘フルーツでも可)の縦半分を4等分にカットし、身と皮を分ける(芯と皮の白い部分は取り除いておく)
    • 2. 千切りにしたオレンジの皮を鍋に入れかぶる程度の水で(強火で5-6分)茹でる。ざるにあげ水でもみ洗いし(1分程度)苦味をとっておく
    • 3. 鍋に②を戻し入れ、ひたひたよりも少ない水で強火にかける
    • 4. ①のオレンジの身を粗みじんにし、身から出る汁ごと③に加える。鍋の水分が半分程度になったら弱火にし、三温糖(大さじ3)を加える。ジャムのようにとろみが出たらボールに移し、ボールを氷水で冷やしながら(3分程度)混ぜたらマーマレードの出来上がり
    • 5. 根本1.5㎝をカットしたアスパラ(3本)の下から1/3部分の皮をピーラーで剥く。鉛筆を持つようにアスパラを持ち回転させながらピーラーで薄くスライス。穂先部分は、縦4等分にカットする
    • 6. 沸騰したお湯に塩(湯量の1%)とオリーブオイル(ひと回し)を入れてかき回し(2秒)、ざるにあげてから冷凍庫で冷やす(水にはさらさない)
    • 7. マーマレード、粒マスタード、オリーブオイル(各大さじ1)と塩(一つまみ)をよく混ぜておく。⑥のアスパラを水気を切ってから和える
    • 8. ⑦をお皿に盛りブロッコリースプラウトをあしらい、仕上げにオリーブオイルをかけたら出来上がり
アペロをもっと楽しむ
ワンポイントアドバイス
  • アスパラはできるだけ太めのものをセレクト。ホワイトアスパラガスがあると彩りも味わいにも幅が出ます。
  • アペロは気軽に楽しむものなので、既製品のマーマレードでもOK!ですが、ひと手間をかけて一からマーマレードを作ってみることで、より気持ちをゆたかにしてくれます。
  • シェフ

    米澤 文雄 (The Burn)

    青山のThe Burn プロデュース兼シェフ。 NYと東京で20年シェフをしている二児のパパ。子育てや食の大切さと料理の楽しさを呟いてます。専門学校の非常勤講師やカリフォルニア プルーン大使も。

    米澤 文雄 Instagram 
  • ナビゲーター

    高山 都(モデル)

    1982年生まれ。モデル、女優、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動。趣味は料理とマラソン。「#みやれゴハン」として料理やうつわなどを紹介するインスタグラムが人気。趣味のマラソンでは、横浜マラソン2016を3時間41分で完走の記録を持っている。

    高山 都 Instagram
IGTVでライブ動画を見る

ARCHIVE RECIPE

LIVE COOKINGに戻る

渋谷CASTにてイベント開催

2020.4.16(thu) - 4.19(sun)

RESTAURANT

APÉROを楽しめる店舗をご紹介

APÉRO KINOKUNIYA

紀ノ国屋渋谷店でアペロにぴったりな
オススメフードを展開中

ヒューガルデンホワイト缶保冷トートバッグ

ヒューガルデン
Hello Springキャンペーン

ヒューガルデンホワイト缶6本お買い上げのお客様に、
オリジナル「保冷トートバッグ」プレゼント!

※主要スーパーマーケット店頭にて、お求めいただけます。対象商品のお取り扱いのない店舗がございます。