
# 02
簡単マーマレードの爽やかサラダ
アスパラのピーラーサラダ
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アスパラのピーラーサラダ
材料(2人分)
- アスパラガス
- 3本
- オレンジ(他の柑橘でも可)
- 半分
- 三温糖
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ1
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブロッコリーストラウト(カイワレでも可)
- 適量
作り方
- 1. オレンジ(他の柑橘フルーツでも可)の縦半分を4等分にカットし、身と皮を分ける(芯と皮の白い部分は取り除いておく)
- 2. 千切りにしたオレンジの皮を鍋に入れかぶる程度の水で(強火で5-6分)茹でる。ざるにあげ水でもみ洗いし(1分程度)苦味をとっておく
- 3. 鍋に②を戻し入れ、ひたひたよりも少ない水で強火にかける
- 4. ①のオレンジの身を粗みじんにし、身から出る汁ごと③に加える。鍋の水分が半分程度になったら弱火にし、三温糖(大さじ3)を加える。ジャムのようにとろみが出たらボールに移し、ボールを氷水で冷やしながら(3分程度)混ぜたらマーマレードの出来上がり
- 5. 根本1.5㎝をカットしたアスパラ(3本)の下から1/3部分の皮をピーラーで剥く。鉛筆を持つようにアスパラを持ち回転させながらピーラーで薄くスライス。穂先部分は、縦4等分にカットする
- 6. 沸騰したお湯に塩(湯量の1%)とオリーブオイル(ひと回し)を入れてかき回し(2秒)、ざるにあげてから冷凍庫で冷やす(水にはさらさない)
- 7. マーマレード、粒マスタード、オリーブオイル(各大さじ1)と塩(一つまみ)をよく混ぜておく。⑥のアスパラを水気を切ってから和える
- 8. ⑦をお皿に盛りブロッコリースプラウトをあしらい、仕上げにオリーブオイルをかけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
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アスパラはできるだけ太めのものをセレクト。ホワイトアスパラガスがあると彩りも味わいにも幅が出ます。
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アペロは気軽に楽しむものなので、既製品のマーマレードでもOK!ですが、ひと手間をかけて一からマーマレードを作ってみることで、より気持ちをゆたかにしてくれます。
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